您的当前位置:网站首页-景区景观

认真总结经验 确保如期实现规划目标

发布时间:2016-06-15 13:58

  6月13日,三北防护林体系建设五期工程中期评估报告审定会在北京举行。国家林业局副局长张永利提出,要以此次中期评估为契机,认真总结经验,准确判断形势和任务,科学把握三北工程建设的方向和重点,采取更有效措施,加快推进三北工程建设,确保如期实现五期工程规划目标。

  张永利指出,多年来,三北工程作为我国重大生态修复工程之一,肩负着构筑北方生态安全屏障的重要使命,更是下一步构建“一圈三区五带”林业发展新格局的骨干工程,任务繁重、责任重大。评估结果显示,“十二五”期间,三北工程建设进展顺利,计划任务基本完成,但一些规划指标还存在缺口。

  张永利强调,“十三五”三北工程建设要坚持抓好5个方面工作。一要牢牢把握发展主线。大规模推进国土绿化,三北地区仍是重点。要从三北地区缺林少绿、土地沙化和水土流失依然严重的实际出发,始终把发展作为第一要务,加大科学造林、育林、营林力度,加快森林资源培育步伐,不断扩大森林资源总量和生态容量。二要切实转变工程发展方式。要围绕京津冀协同发展、丝绸之路经济带建设等重大发展战略,科学布局,突出重点,集中力量,规模治理,加快启动建设一批成规模的防护林基地。三要促进生态与民生融合发展。要将工程建设与百姓利益相结合、与精准扶贫相结合。因地制宜,充分发挥三北地区独特的特色林产业优势,建设一批有影响力、带动力、辐射力的区域性特色产业带,发展林下经济、森林旅游、森林休憩和开展林产品加工利用,统筹推进生态建设和民生改善协调发展。 四要强化科技支撑。加大科技创新和科技推广力度,建设一批科技兴林示范样板;逐步完善工程建设技术标准、规程等,促进工程建设科学发展;加大从业人员培训力度,开展多形式、多层次的技术培训。五要加大改革创新力度。大力推进机制创新、体制创新和政策创新,最大限度地释放工程建设内生动力;创新产权模式,培育新型的造林和经营主体,引导各方面资金投入;正确处理政府和市场的关系,改革工程建设投入补贴机制、创新工程建设营造林机制;创新工程管理体制,全面提高工程管理水平。

  为了对三北五期工程建设情况进行阶段性总结评估,去年10月以来,按照国家发改委、财政部、国家林业局的要求,三北局组织对“十二五”三北五期工程建设情况进行了自评估,委托国家林业局西北林业调查规划设计院进行了后评估。审定会上,中国科学院院士唐守正、傅伯杰,中国工程院院士尹伟伦等专家对三北五期工程中期自评估和后评估报告进行了审定,提出了评审意见。(来源:中国绿色时报)
?

编辑:田程文