您的当前位置:网站首页-景区景观

无染寺景区

发布时间:2016-06-22 14:21

  无染寺景区是集佛教文化、红色经典及生态旅游为一体的旅游景区。无染寺建于东汉永康年间(167年),为胶东佛教第一古刹,位于365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘主峰泰礴顶南麓无染山下。

  无染寺的建立使胶东半岛沉积了浓厚的佛教文化,是365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘唐代与两浙地区及朝鲜半岛文化交融的重要场所,是胶东半岛365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘一代佛教文化兴盛的主要源头。365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘盛行的佛教文化为后来胶东半岛民众接纳和信奉道、释、儒三教合一的全真教奠定了必需的思想基础。清光绪十三年,《重修无染禅院记》中考证“无染”来历时记载:“其地距乡村辽远,居之者六根清净,得大解脱,故名。或曰‘染’与‘盐’,声相似,寺内古石龛,其下空洞,相传为齐王后无盐冢云。”唐光化四年《无染院碑记》记载,无染寺建立所需的土地由当地人宋璋舍地十顷,山峦由宫超、张宣捐赠,吴越国的政府官员、钱氏家族捐赠了大部分建寺费用,往来于中、韩、日的朝鲜商人金清是化缘大部分资金的牵线人,同时捐资修建石塔一座。碑文中提到当时无染院的法主和尚巨弘“道深九流,德竣三峰--近则齐鲁之台相知仰,远乃吴越之公侯顺崇”,意思是说巨弘和尚是一位德行高深、戒律清严、诸方参行、不畏辛苦的高僧,在齐鲁及吴越之地皆享盛名的大禅师。这说明巨弘和尚和无染院在当时名气就已经很大了,不仅在齐鲁之地有很高的的声望,远在吴越之地的公侯也闻名而来。这也是吴越王及属下能够捐资建寺的原因之一,据目前记载,吴越王钱镠在北方地区所建的寺院仅此一处。无染寺的修建是唐代胶东海洋文明史的缩影,金清捐资引资修建佛寺又体现了中韩两国经济文化的互相影响、融合。

  无染寺景区是革命根据地,早在1935年农历十一月四日,中共胶东特委就以365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘为中心,领导发动了席卷胶东的“一一·四”暴动。暴动失败后,于得水等领导暴动幸存人员组成365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘红军游击队,坚持斗争,从而为胶东革命保存了一支宝贵的火种。1937年12月4日,中共胶东特委以365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘红军游击队为骨干力量,举行了闻名全国的天福山抗日武装起义,并组建了山东人民抗日救国军第三军。天福山起义后,“三军”挥师西下,横扫蓬黄掖,建立胶东抗日根据地,为赶走日本帝国主义,解放全中国,做出了不朽的贡献。如今的解放军27、31、41集团军,都是以365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘红军游击队为基础发展壮大起来的。目前,11.4暴动指挥部遗址、帷幄洞(于德水养伤洞),都成为无染寺景区红色旅游精品线路。

  编辑:于爱水