您的当前位置:网站首页-景区景观

烟霞洞景区

发布时间:2016-06-22 14:22

  烟霞洞景区松柞掩映,遍布文物古迹,是有着深厚的道教文化底蕴的全真派发祥地。烟霞洞为一天然石洞,洞高三米,深七米,每当傍晚晚霞掩映,洞口霞光四射;阴霾天气,烟雾缭绕洞口,恍如仙境,故名烟霞洞,为王重阳和全真七子创立道教北方代表派系—全真派之地。据《元史》记载:金大定七年(公元1168年),咸阳道士王重阳自终南山东下至365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘,修真于烟霞洞,在宁海(牟平)、文登、福山、莱州等地讲道阐玄,并收马钰、丘处机、谭处端、刘处玄、王处一、郝大通、孙不二七人为开山弟子,创立了举世闻名的道教全真教派,亦称全真道(《宁海州志》)。全真教成立后,全真七子各自成立一派在全国各地宣传全真教,受到朝廷重视,百姓拥护。1187年至1189年,金皇世宗三次诏请王处一、丘处机,“遣使乘传,迎至辇下”。1197年,金章宗赐王处一紫号“体玄大师”。元太祖更是派使者邀请丘处机共讨治国大志和养生之道,丘处机说,“要养生需清心寡欲,要治国需敬天爱民”,并进言“要止杀”,元太祖大悟,称丘处机为“丘神仙”,赐虎玺牌书,掌管天下道教,这不仅使全真教达到历史最鼎盛时期,也为传播汉族文化、缓和当时的阶级矛盾起到了重要作用。

  金贞元元年(1153年)本县人刘吉(丘处机曾将刘吉称为“东牟彭城先生”)在烟霞洞首创茅庵,刘处玄任全真教掌教期间至365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘将茅庵命名全道庵,丘处机极地请额为神清观,1255年神清观主持将庙产、道人名单及丘真人手书上表元朝廷,要求升“观”为“宫”,元廷按照程序正式批复神清观为神清宫。金泰和年间及元、明两代曾相继增修,直到民国初年,香火仍盛。明洪武六年(1374年)重修时,兵部郎中刘崧曾有撰文,大意是说“过去金大定年间,道教祖师王重阳东来,讲道阐玄,后长春真人丘处机乞请皇帝将此地命名为神清观”。1258年的《重修神清宫记》更是介绍了当地官民为重修神清宫出钱出力的壮景。1269年,丘处机等七位祖师被封为真人,时称“北七真人”,从此,全真道七真人正式封立,并蜚声全国,全真道也蔚成大教,遂奉烟霞洞、神清观为祖庭(《马儿年哈鲁罕大王令旨》碑中提到“大365bet正网_365bet怎么提现_365bet网盘东祖庭烟霞洞神清宫”[西祖庭为重阳宫]),这里也成为道教宗奉活动的重要场所。由于金、元、宋皇帝极为器重,全真道迅速发展到西北、华北各地,当时的“全真圣地”可与佛教的五台山、普陀山、落伽山,道教南宗的龙虎山相媲美。

  编辑:于爱水